首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

魏增军副省长率团访问哈吉两国

2019-06-06

 

 应哈萨克斯坦前总理、哈萨克斯坦一体化基金会主席谢尔盖·亚历山大维奇·捷列先科和吉尔吉斯斯坦投资促进与保护局局长阿迪尔别克·乌卢&·舒姆卡尔的邀请,并报请国务院批准,以魏增军副省长为团长的陕西省政府代表团一行6人于2019513-21日对哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦进行了友好访问。

 

访问期间,魏增军一行广泛接触哈吉两国各界人士,积极宣介我省主动融入“一带一路”建设,加大对外开放力度,积极发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”的理念和成果,达到了增进了解,深化友谊,推动合作的目的。

   

 在哈萨克斯坦,魏增军副省长一行出席了在阿拉木图市举办的“第二届中哈合作论坛”,介绍了我省与哈萨克斯坦在产能合作、园区建设、中欧班列长安号运营、科教合作、元首家乡外交等方面情况,并对下一步陕哈合作提出建议;拜会了哈萨克斯坦前总理捷列先科、我驻哈萨克斯坦大使张霄,与北哈萨克斯坦州第一副州长塔斯马甘别托夫、副州长让达尔别克、哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫举行友好会谈,就推动和深化陕哈全方位合作深入交换意见;此外,代表团还实地调研了我省在北哈萨克斯坦州和阿拉木图州投资建设的爱菊农产品物流加工园和中哈现代农业创新示范园的运营情况,与在哈陕西企业代表进行座谈,了解当地投资环境并为阿拉木图“陕西商品展示中心”揭牌。

   

与哈萨克斯坦国家铁路公司座谈

 

   

出席陕西商品阿拉木图展示展销中心揭牌仪式

 

   

调研爱菊农产品加工物流园

 

   

调研中哈现代农业创新示范园

在吉尔吉斯斯坦,代表团一行赴楚河州卡拉巴德市,重点调研了吉尔吉斯斯坦规模最大的中资项目—陕煤集团中大石油公司年产80万吨炼油项目,详细了解了装置运行、工艺流程、项目运营、职工工作及企业安保等方面的情况;走访了职工生活区,看望公司中外籍员工和部分家属代表;参观了党员活动中心,了解海外党员管理和党建工作开展情况。同时,还考察了中大石油公司在纳伦州和楚河州加油站建设和运营情况。520,魏增军副省长等与吉尔吉斯斯坦投资促进与保护局局长阿迪尔别克就推动陕西与吉尔吉斯斯坦在产能合作、商贸往来等领域务实合作及中大石油公司项目升级改造深入交换了意见。   

   

调研吉尔吉斯中大石油炼油厂

省发展与改革委巡视员刘强、省委外事办巡视员阚开沛、省商务厅副厅长唐宇刚、省国资委副主任邹满绪等随同出访。

                                                              

                                                             作者:谷选宏