首  页 > 友协通讯 > 正文

省友协专职副会长曹辉会见南部非洲中国企业家协会会长李国东

2019-02-26

 

2019年2月21日,曹辉专职副会长、李军副巡视员、谷选宏秘书长与前来拜会的南部非洲中国企业家协会会长李国东进行了座谈交流。

曹辉专职副会长对李国东会长的来访表示感谢,向李会长介绍了陕西的装备制造业,高新农业技术,石油、煤化工,航空航天等特色优势,希望在这些领域能推动与南部非洲各国务实合作。特别是陕西省与南非自由州省于2008年签署发展友好关系备忘录后,交流合作项目不多,友好关系进展缓慢,希望通过开展务实交流合作,不断巩固和拓展双方友好关系。

     

李国东会长介绍到,近几年,特别是去年中非合作论坛北京峰会成功的召开,中国与非洲的关系更加紧密,合作领域更加广泛。南部非洲中国企业家协会有180个会员单位,分布于南部非洲为主的20个非洲国家,跟会员单位所在国有关政府部门及我国内各省市互动良多。南非,是非洲及南部非洲经济最发达的国家之一,矿业、制造业、农业均比较发达,2017年,人均国民生产总值约6167美元。南非对华友好,特别希望与有资金、技术的企业进行合作,实现共赢。

南部非洲中国企业家协会已被委任为河北省招商代理、山东省贸促会南非代理、武汉市招商大使等,与南非工贸部、旅游部、各省经济发展署等建立了紧密合作关系,并成为南非金砖工商理事会成员。协会主要通过“政府搭台、企业唱戏”的形式,以中南企业家论坛、中南旅游论坛等为平台进行企业精准对接。近几年,通过组织的论坛、洽谈会等活动,陆续促成了南非的布隆芳丹市和武汉市、艾古兰尼市与哈尔滨市、林波波省与山西省等城市缔结友好关系并开展务实合作。

他表示回国后,发挥南部非洲中国企业家协会和侨民的力量积极宣传陕西,让更多南部非洲的人民和企业了解陕西,条件成熟的情况下希望陕西组织代表团访问南非,加深了解,从而推动交流合作。

李军副巡视员向李会长介绍了在陕举办的丝绸之路博览会、欧亚经济论坛、农业高新技术博览会、丝绸之路国际艺术节等大型国际活动,希望邀请南部非洲各国相关代表团参加,通过活动更加深入对陕西的认识。同时,也介绍了南非自由州省前任省长访陕的相关情况,希望与自由州省延续友谊,进一步加强全面合作。

李会长表示此次来陕感受颇深,与30年前相比陕西发生了巨大变化。他希望能为陕西与南部非洲各国合作贡献自己的力量,也一定会尽全力积极协助与推动陕西与南非,尤其是与自由州省友好关系的发展。