首  页 > 工作动态 > 正文

深入扶贫点对标扶贫任务 筹划新年度脱贫工作计划

2018-12-21

12月19日,省委外事办主任姚红娟一行赴扶贫点文同村就精准扶贫工作进行调研。

姚红娟一行到达文同村后,实地查看文同村拨高家河水库西干渠拓宽改造项目的进展情况,在西干渠施工场地,边走边听取村干部的介绍。村干部表示,村民对西干渠拓宽改造热情很高,主动参与人员多,扶贫户人员主动到西干渠干活挣工钱,村民对沿渠两岸种植物自觉清理不求补偿。村委会协调洋县水利专家把好施工质量关,将我办协调的扶贫资金43.9万元精打细算用到西干渠拓宽改造,惠及文同村水田灌溉近200亩。目前,西干渠改造任务已过半。

姚红娟一行来到扶贫户何海生家中,拉家常、谈想法、聊愿望,详细了解了他们的生产和生活情况,就贫困户入户道路硬化明确具体解决方案。

2018年通过省外事办协调投入资金约129.98万元,涉及12个项目,34户贫困户在项目中获得收益。在文同村村委会,姚红娟听取了文同村党支部书记介绍2018文同村脱贫攻坚任务落实情况的汇报,驻村工作队也汇报了下一步扶贫设想。姚红娟指出,肯定文同村脱贫成果的同时,对需要新增加的成立文同研究会、建设村民活动广场、扩容溏河水库等扶贫项目,以及西干渠拓宽改造增资、扶贫户入户道路硬化等需要解决的问题,要求随行工作人员尽快拿出解决方案,会议研究后给予明确答复;针对文同村有山有水的生态环境资源,明确了下一步文同特色旅游、电子商务等扶贫设想和实施步骤,要求驻村工作队做好具体安排;针对文同村扶贫攻坚建立的“鹮美天下种养专业合作社”平台,要求村干部继续挖掘合作社平台潜力,整合线上线下平台资源,努力寻求探索出多样适合本地生长、经济价值高的农产品及作物,做到因地制宜,辐射周边村子,使当地群众增产增收,努力让他们早日过上幸福生活。

与文同村干部和驻村工作队员进行座谈

姚红娟指出,要持续发挥“鹮美天下种养专业合作社”平台,拓展线上线下电子商务平台业务,利用好文同村的好山好水,打造“朱鹮”和“文同”品牌,壮大集体经济,发展文同村特色旅游,以小博大,相互配套,带动全村产业发展。要学会向外看改变创新路径,向下看盘活现有文同文化、有机种植等资源,向上看用好惠民富民政策,运用农村电子商务和村品物流技术,在“创特色”“产业链”上做文章,把村民增收作为脱贫之本、产业作为富民之源,进一步深入推动产业富民。要积极协调各方力量,综合发力,确保高标准完成2019年洋县文同村精准脱贫任务。

调研拨家高河水库西干渠拓宽改造施工情况

现地考察扶贫户入户道路硬化