首  页 > 外事杂志 > 正文

“将陕西脱贫攻坚的经验带回萨尔瓦多”

2019-04-23

  

商洛市柞水县营盘镇朱家湾村,这个坐落于秦岭深处的地方,一度非常贫困,名不见经传,何以吸引外国媒体团前来参观采访?

  8

 

45,来自萨尔瓦多的媒体团一行28人到访陕西,将目光聚焦于陕西的脱贫工作。

 

 (老屋旧貌)

  20

  28

 

  31

消灭贫困,是世界性难题,萨尔瓦多也正在面临。改革开放以来,中国通过政府主导的大规模扶贫开发,让数亿农村贫困人口摆脱贫困,成为全球首个实现联合国千年发展目标、贫困人口减半的国家,创造了世界扶贫减贫史上的中国奇迹。

“我非常关心在中国,贫困人口是怎样一步一步提高自己生活水平的?”TVX电视台访谈节目主任胡里奥·比利亚格兰说,“脱贫也是我们国家的重点,我希望萨尔瓦多在与中国发展友好关系的过程中,能够向中国学习,关注贫困人口,帮助贫困人口脱贫。”

  35

飞速发展的陕西,虽已成为“一带一路”倡议新起点、科技教育强省,但作为西部省份,资源匮乏、深居内陆的现实依然制约着一些地区的发展。为了打好脱贫攻坚这场硬仗,陕西多措并举精准扶贫,结合旅游开发、产业扶贫,既扶了村民的技艺,又扶了村民的志气。

朱家湾村的脱贫历程和成果,正是陕西、乃至全国把脱贫攻坚作为第一民生工程努力奋斗的一个缩影。

在朱家湾村,媒体团走进村民陈道凤家中。这个曾因丈夫瘫痪而陷入贫困的家庭,如今办起了农家乐,日子过得红红火火。                

  33(2)

近几年,朱家湾村利用植被覆盖率高、负氧离子含量高的生态优势,确定了发展旅游业脱贫的思路。该村大力发展休闲度假项目,引进旅游企业、建成农业合作社、休闲农庄、农家乐集群等,推行“旅游+村集体+公司+农户”等精准脱贫模式,带动当地群众就地就近就业脱贫,形成生态环境保护与产业发展相辅相成的良性态势。

2015年,村上鼓励我开办农家乐,不仅免费为我家改造了旧房,还为我担保提供了5万元的贴息贷款。”陈道凤告诉媒体团记者,“借着乡村旅游的东风,现在我家的年收入4万元以上。”

“说起扶贫工作,当地群众无不竖起大拇指,感激国家的扶贫好政策。无论是贫困户的精神面貌还是村居环境都有了很大的改善,实现了真正意义上的脱贫致富!”媒体团成员赞叹着,“我们要将陕西脱贫攻坚的经验带回萨尔瓦多,为我们国家发展提供借鉴。”

 

                                                    陕西日报  李妮