首  页 > 外事要闻 > 外事要闻 > 正文

伊朗政党智库人士考察团访问陕西

2019-03-04

   

应中联部邀请,伊朗外交关系战略委员会副秘书长兼文化委员会主席穆赫森·伊斯拉米率领伊朗政党智库人士考察团一行19人访华,于2019225日至27日访问陕西。考察团成员分别来自伊朗外交关系战略委员会和伊斯兰联合党两个重要组织文化、经济、媒体等领域精英。此访主要是了解我政治、经济、金融、文化和高新农业等。

226日下午,省委外办副巡视员李军会见了考察团一行。他向考察团介绍了陕西基本情况,希望双方发展和建立更多的友好城市,推动陕西与伊朗各地方政府的友好交往,加强文化经济贸易往来和多领域务实合作,并就伊方感兴趣的问题进行了交流。

穆赫森·伊斯拉米非常感谢我省的热情接待,转达了外交关系战略委员会主席哈拉齐先生对中方的问候。他说,伊中关系根植于历史,源远流长。2016年习近平主席访问伊朗时,两国发表了建立全面战略伙伴关系的联合声明,伊方一直在履行两国最高领导人的共识。访问陕西是到访中国的第一站,考察团在陕西找到了祖先交往痕迹,进一步说明伊中两国的深厚情谊。此次访问留下的难忘美好印象将转化为未来每个人促进伊中关系发展的动力和深化两国25年伙伴关系的基石,有力推动伊中两国各领域的务实合作。

考察团在陕期间考察了西安国际港务区、杨凌示范区,参观了大清真寺、回民街等。